Карлюдовика пальмовидная

    Называются такие шляпы Panama Hats — панамская шляпа или просто панама. А изготавливают их только в Эквадоре и только из местного сырья — молодых листьев карлюдовики пальмовидной. Производство чисто ручное, с соблюдением особых рецептов подготовки сырья и техники плетения. Например, собранные листья сначала обесцвечивают вывариванием, а затем сушат над костром, в который периодически подсыпают порошок серы. В результате дым надежно окрашивает волокна в неповторимый золотисто-желтый цвет.


   Процесс изготовления весьма кропотлив и даже у настоящих мастеров занимает месяцы. Но в результате получается не только очень красивое, но и высокогигиеничное изделие.


   Поначалу эти шляпы носили только в районе их изготовления. Но после начала строительства знаменитого Панамского канала их достоинства оценили работавшие там европейцы. Называли их тогда Jipijapa (джипиджа-па) — по имени городка в Эквадоре. откуда эти шляпы обычно привозили.


Но настоящая слава и современное название пришли к ним после посещения грандиозной стройки Президентом США Теодором Рузвельтом. В 1906 году его фотографии в панамской шляпе обошли весь мир.


   Носили их и другие знаменитые люди: Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, Гарри Трумэн, Эрих Хоннекер. И даже первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк нередко носил ее вместо традиционной фески.


Очень высокая цена настоящих панам определяется их редкостью -в наше время практически не осталось людей, владеющих искусством их изготовления. Тем более, что знатоки наиболее высоко ценят шляпы, изготовленные только в городке МоШвспзй.

 


   Листья карлюдовик находят и другое применение. Из старых вызревших листьев карлюдовики пальмовидной плетут корзины и циновки. Листьями карлюдовики узколистной  в Перу кроют крыши сельских домов. А в Гайане листья местной карлюдовики отпрысковой идут на изготовление метел.


   Несмотря на внешнее сходство с пальмами, карлюдовики не имеют к ним никакого отношения. Этот род входит в семейство Циклантовые. Название ему было дано в честь испанского короля Карла IV.


   Все известные карлюдовики происходят из влажных лесов тропической Америки. По этой причине содержание их в квартире весьма проблематично. Растения абсолютно не переносят прохладу, сухой воздух и сквозняки. Кроме того, карлюдовики — крупные быстрорастущие растения. Например, считающаяся самой декоративной карлюдовика круглолистная во взрослом состоянии достигает высоты 4-4,5 м, а диаметр листовых пластин может превышать 1,5 м.


   Правда, в последнее время Интернет пестрит сообщениями о том, что благодаря успехам голландских селекционеров карлюдовика круглолистная может стать новым хитом европейского цветочного рынка. Настораживает только, что большинство подобных сообщений завершаются фразой: «При правильном уходе растение проживет у Вас довольно долго — не менее четырех месяцев».