Белокрылки - мелкие крылатые насекомые длиной 1-3 мм, покрытые белым защитным мучнистым восковым налетом. Внешне белокрылки похожи на моль. Самки откладывают несколько десяток яичек. Из них вскоре вылупляются личинки, которые начинают высасывать клеточный сок. В результате на листьях растений появляются беловатые или желтоватые пятна, затем листья скручиваются опадают. Бороться с белокрылками сложнее, чем с тлями или щитовками, посколку взрослые потревоженные насекомые быстро улетают. Поэтому опрыскивать инсектицидами поврежденные растения следует не один раз, обрабатывая и соседние растения. Для борьбы с белокрылками подойдут такие инсектициды как интавир, фуфан и актеллик.
Личинки грибных комариков весьма похожи на "червячков", которые развиваются в грибах. Они способны также обитать во влажной почве, повреждая при этом корни растений. О присутствии таких личинок говорят "мошки" длиной около 2-4 мм, которые начинают вдруг появляться в комнатах с домашними растениями. Взрослые крылатые насекомые не опасны, а вот их личинки могут угнетать развитие растений. Пораженное растение вянет, медленно растет, не цветет, а при сильном заражении погибает. Размножению комариков способствует переувлажнение почвы. Для того чтобы комарики не смогли вновь отложить яйца в почву, ее рекомендуется окрыть слоем сухого песка толщиной 2-3 см. Помимо этого чтобы уничтожить личинок, почву следует обработать любым инсектицидным средством общего действия.
Мелкие насекомые длиной 4-5 мм, выделения которых напоминают беловатый пушок. Способны быстро размножаться и образовывать целые колонии. Чаще всего на комнатных растениях паразитируют щетинистые, виноградные, приморские и пальмовые мучнистые червецы. Их колонии обычно появляются на нижней стороне листьев, на верхушках побегов и на стеблях. Существуют червецы, повреждающие корневые шейки и корни растений. Листья пораженных растний желтеют и опадают, а сами растения начинают отставать в росте. Если заражение невелико, растение протирают влажной губкой или чистят мягкой кисточкойили тампоном (если листья протирать нельзя). Помните, что пуховидный налет плохо смачивается обычной водой, поэтому используют мыльный или спиртовой раствор. Если же паразиты успели размножиться, растения следует обработать раствором инсектицида. Подойдут такие препараты как актелик, вертимек, фосфамид, искра-био, фитоверм, карбофос, интавир и децис. Из старинных средств можно порекомендовать настой календулы или табака.
Насекомые, сосущие соки растений. Существует много видов тлей. Благодаря биологическим особенностям тли способны быстро размножаться. Шансов, что тля попадет на комнатное растение немного, однако даже одно насекомое может стать родоначальником целого выводка. Светло-зеленые, желтые или розовые тельца тлей можно увидеть на растении невооруженным глазом. Чаще всего они находятся на нижней стороне листьев, на верхушках побегов, на цветках и бутонах. В результате цветы не раскрываются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Вредителей следует удалить с растения механически, а затем опрыскать его инсектицидом: деррисом, фитовермом, децисом, актелликом или интавиром.
Клещи - древняя группа беспозвоночных. Некоторые из них стали паразитами растений. Многие клещи живут внутри листьев, словно в почве. В местах, поврежденных клещами, на растениях нередко образуются уродливые наросты - галлы. Особую группу составляют клещи, которые способны выделять паутинный секрет. Среди них красный паутинный клещ, обыкновенный паутинный клещ и атлантический паутинный клещ. Размер клещей не превышает 0.5 мм, поэтому невооруженным глазом их почти не видно. На их присутствие указывает паутина между листьями и стеблями растений. На листьях с поврежденными клетками появляются белесые пятна, листья начинают опадать. Размножению клещей способствует сухой и теплый воздух в помещении. Листья и стебли оврежденнго растения протирают влажной губкой, смоченной в мыльном растворе, или чистят от празитов мягкой кисточкой (если листья растения протирать нельзя). Проблема состоит в том, что клещи способны переживать наблагоприятные условия, находясь в почве. Поэтому для полного уничтожения клещей необходимо опрыскать растение веществами акарицидами. Среди них распространены фитоверм и неорон.
В отличие от клещей, трипсы - крылатые насекомые, способные прелетать с растения на растние. Существует много видов трипсов, их размеры не превышают 1.5-2 мм. Поражают ткани растений и взрослые насекомые, и личинки, которые выводятся из отложенныз самками яиц за 20-30 дней. при высокой температуре и низкой влажности воздуха трипсы быстро размножаются, давая до 10 и более поколений в год. При массовом заражении поверхность листьев приобретает белесый оттенок, который возникает благодаря пустым высосанным клеткам. Затем листья темнеют и опадают. Цветки растений покрываются пятнами и деформитуются. к тому же на черных липких выделениях трипсов начинают размножаться плесневые грибки. Пораженное растение необходимо изолировать и обработать инсектицидом. Подойдут такие препараты как искра-био, фитоверм, карбофос, интавир, и децис. Поскольку личинки трипсов могут переживать в почве, ее желательно заменить на новую, а корни растения промыть. Чтобы убить личинок, которые вылупляются из яиц, через 7-10 дней проводят повторню обработку растений. Старинным средством борьбы считается суточный настой чеснока (чайная ложка давленных долек на 1 стакан воды), которым протирают или опрыскивают растение. Если мочить листья нельзя, давленный чеснок помещают рядом с растением, которое накрывают на несколько часов полиэтиленовым пакетом.
Щитовки - мелкие насекомые длиной до 2 мм. Их тело покрыто сверху восковым панцырем, отсюда и название этих паразитов. Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Существует много видов, которые нападают на те или иные растения, однако все щитовки имеют сходные черты. На листьях или стеблях они выглядят как темные точки или бляшки. На пораженных участках появляютсяотдельные желтые пятна, которые увеличиваются в размерах, затем листья скручиваются и отпадают. При сильном заражении всё растение постепенно усыхает и погибает. Восковой налет на теле этих насекомых делает их относительно устойчивыми к действию инсектицидов. Поэтому щитовок рекомендуют удалять с растений раствором спирта с помощью ватных тампонов или старой зубной щетки. Однако такой способ эффективен, пока число паразитов невелико. Удалять щитовок следует очень тщательно, поскольку даже одна оставшаяся самка может дать начало новой генерации вредителей. Если щитовок много, инсектицидом обрабатывают и само растение, и место, где оно стояло. Подойдут такие препараты как актеллик, актара, карбофос, искра-био, фитоверм, интавир и децис. Ложнощитовки похожи на щитовок, однако их защитный щиток не срастается с телом, поэтому бороться с ними несколько проще.