Финиковая пальма - одно из древнейших культурных растений, известных человечеству. Задолго до нашей эры ее культивировали в странах Средиземноморья, где финики были основным продуктом питания. Упоминания о финиках находят в древних египетских памятниках.
Главный район производства фиников - Ирак, страна древней цивилизации, где финиковая пальма - подлинно священное дерево. В Ираке насчитывается свыше 30 миллионов пальм, что составляет треть мировых насаждений этой культуры. Из всего количества фиников, поступающих на мировой рынок, 80% поставляет Ирак. Финиковые пальмы возделывают также в Иране, Пакистане, ОАР, Алжире.
Плоды финиковой пальмы - удлиненной формы (длина 4-5 см). Они выделяются чрезвычайно малым содержанием воды и очень высоким процентом питательных веществ. В этом смысле очень показательно сравнение их с яблоками. В свежих финиках на воду приходится всего 14%, а на сухие вещества - 86%, 100 г их дают 340 калорий. В яблоках воды 85%, а сухих веществ только 15%, 100 г их дают всего 50-60 калорий. Питательность сушеных фиников еще выше.
Из сахаров в финиках преобладают фруктоза и глюкоза (свыше 60% веса плодов), обладающие высокой растворимостью и усвояемостью. Это свойство делает финики незаменимым продуктом, способным быстро восстанавливать силы.
Домашние цветы эти богаты минеральными солями (1,5% веса плодов) - кальция, магния, фосфора и др. Но особенно много в них солей калия и железа (в 100 г плодов содержится 610 мг калия и 36 мг железа), что составляет большую ценность этих плодов. Железо необходимо для обогащения крови кислородом и для клеточного дыхания. 200 г фиников удовлетворяют половину суточной потребности организма в железе. Благодаря высокому содержанию калия (способствующего регуляции сердечной деятельности и водно-солевому обмену) финики полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Из-за большого количества сахаров (около 70%) финики противопоказаны больным сахарным диабетом, не рекомендуются они также при ожирении и острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Зрелые плоды финиковой пальмы в некоторых районах Африки, Ближнего и Среднего Востока являются одним из основных продуктов питания местного населения.
Ягоды, предназначенные на экспорт, подвергают специальной обработке с помощью пара, затем подсушивают, прессуют и упаковывают. Кожица фиников не допускает полного высыхания плода, и они к потребителю поступают не совсем в сухом виде, а подвяленными. Такие финики - чудесный десерт. Их добавляют также в компоты из других фруктов. О других растениях вам поможет узнать "каталог цветов".