Хризалидокарпус

Хризалидокарпус

Уход:
Температура: 20-22C
Освещение: не слишком яркое
Полив:
Влажность воздуха:
Почва:
Подкормка:
Пересадка:
Размножение:
Цветение:
Описание

Родина хризалидокарпусов - территория Коморских островов и Мадагаскара. Иногда пальмы этой группы именуют устаревшим названием арека. Род включает около 20 видов. Единственный вид, культивирующийся в домашних условиях - Хризалидокарпус желтоватый. Родина вида - Мадагаскар. Местное название этого растения - "пальма-бабочка". Хризалидокарпус - кустовидная пальма, густо ветвящаяся у своего основания. В природных условиях растет на морских побережьях, иногда встречаясь на высоте до 1000 м над уровнем моря. Высота растения в комнатных условиях достигает 1.5-2 м. Хризалидокарпус относится к так называемым "тростниковым пальмам", у которых нет центрального ствола - они растут кустом, состоящим из множества листьев. Листья у него перистые; их желтоватые черешки напоминают стебли тростника. Благодаря тонко рассеченным листьям и многочисленным стеблям хризалидокарпус дает пышную крону, способную украсить любой интерьер. Уход за его внешним видом несложен. Поскольку протирать перистые листья этой пальмы непросто, обячно ограничиваются лишь их опрыскиванием. Старые, пожелтевшие листья удаляют.
Стоимость: 3-400$.

 

Температура 20-22C летом верхний температурный предел - около 30С, зимой нажний - 15С. При более низких температурах листья хризалидокарпуса начинают желтеть. Оптимальная температура в течение всего года лежит в интервале 20-22С.
Освещение не слишком яркое горшок с хризалидокарпусом не следует ставить на место, где пальма все время будет попадать под прямые солнечные лучи. В полутени это растение чувствует себя вполне комфортно.
Полив регулярный желательно поливать эту пальму мягкой водой, не содержащей избытка солей. Почва в горшке с хризалидокарпусом должна быть постоянно умеренно влажной.
Влажность воздуха высокая влажность необходимо регулярно повышать, опрыскивать листья теплой водой. Летом в жаркие дни опрыскивание более частое и интенсивное; зимой - в зависимости от сухости воздуха в помещении.
Почва слабокислая, плодородная для хризалидокарпуса нужна плодородная питательная почва, содержащая перегной, песок и немного торфа. Можно воспользоваться готовым почвогрунтом "Пальма"
Подкормка в весенне-летний период хризалидокарпус обычно подкармливают с марта по сентябрь раз в 2-3 недели жидким удобрением для комнатных растений или специальным удобрением для пальм
Пересадка раз в 2-3 года пересадку производят, когда корни заполнят большую часть объема горшка. Учтите, что пальмы обычно негативно реагируют на пересадки, поэтому не производите их без необходимости. Горшок для хризалидокарпуса не должен быть плоским, поскольку корни этой пальмы тянутся вниз.
Размножение корневыми отпрысками и семенами отпрыски обычно отделяют при пересадке. Семена 2-3 сутокзамачивают в воде при 30С, а затем высевают в тепличку с торфяной почвой с температурой 20-25С. До появления первого листа может пройти 2-3 месяца. Подросшие молодые растения высаживают в отдельные горшки.
Цветение никогда на происходит цветение в домашних условиях не начинается
Проблемы Причины Решения
на листьях красноватые и буроватые пятна избыток влаги; грибковое заболевание не заливать почву водой; обработать листья раствором фунгицида
желтеют листья недостаточный полив увеличить интенсивность полива, следя за тем, чтобы излишки воды стекали в поддон
кончики листьев коричневые слишком сухой воздух увеличить интенсивность опрыскивания, в летний период чаще проветривать
на листьях светлые сухие пятна избыток света переставьте горшок а полутень
листья темнеют и вянут слишком низкая температура увеличить температуру в помещении
Типичные вредители Паутинные клещи, червецы

 

Фото растения "Хризалидокарпус"

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20