Среди распространенных комнатных растений имеются виды с одревесневшими стеблями, увенчанными пучками листьев; у других видов листья растут по всему стеблю. Корневища и корни на изломе оранжевые. В местах естественного произрастания достигают б м в высоту. Драцена деременская (Dracena deremensis) -декоративный вид с короткими плотными темно-зелеными листьями. Некоторые из наиболее распространенных сортов: 'Компактная' (очень часто используемая в композициях), 'Варнека', 'Зеленокаемчатая', 'Белокаемчатая' и 'Желтокаемчатая'. Драцена душистая (D. fragrans) получила свое название благодаря ароматным цветкам, еще ее называют «растением счастья». Крупное декоративное деревце с линейными зелеными или разнообразно окрашенными листьями, например у 'Массангиана' и 'Линдена' они пестрые. У драцены окаймленной (D. marginata) прямые и тонкие пестрые листья; к этому виду относятся сорта 'Двухцветная', 'Трехцветная' и 'Колорама'. Драцена Сандера (D. sanderiana) - компактный вид, широко используемый в композициях; многочисленные зеленые листья покрыты орнаментом белого и слоновой кости цвета. Овальные листья драцены Годсефа (D. godseffiana) собраны мутовчато, в группы по 2-3, окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты многочисленными кремовыми пятнышками.
Некоторые виды относят то к роду Драцена, то к роду Кордилина (Cordyline), например кордилина неразделенная (D. indivisa) и кордилина верхушечная (D. terminalis) - на самом деле драцены. Различать кордилины и драцены можно по желтоватым корням (у кордилин они белые). Особо ценят разновидности драцен с пестро окрашенными полосатыми листьями. У одного из видов, произрастающего на Канарских островах, из надрезов ствола выделяется похожая на кровь смола. Благодаря этой особенности растение было названо Драконовым деревом - Dracena draco. Название рода происходит от древнегреческого слова dracania- "самка дракона". Драцену выращивают ради ее красивых листьев. Родина многих видов драцен - Западная Африка. Высота растения в природе - до 6 м, в домашних условиях драцена вытягивается на 3 м. Дуговидно изогнутые листья в ширину достигают 10 см, в длину - 70 см. Драцену можно выращивать как оригинальное штамбовое деревце. При этом драцена напоминает маленькую пальму, хотя к настоящим пальмам отношения не имеет. Летом горшок с растением можно бе збоязненно выносить на свежий воздух; в течетние зимнего периода драцена способна пережить в комнате кратковременное понижение температуры до нескольких градусов тепла. В продажу часто поступают укорененные части стебля драцен с несколкими побегами наверху. Получить такие маленькие "пальмы" можно и самостоятельно, укореняя части ствола. Листья драцен можно протирать влажной тряпочкой и покрывать "жидким воском", придавая им глянец.
Стоимость драцен 5-100$ в зависимости от возраста.
Температура: 16-18C;
летом не более 27-28С, желательно в пределах 20-23С. Зимой температура в интервале 16-18С, но не ниже 12С.
Освещение: яркое, светлое;
хотя обычное местоположение должно быть светлым, драцену следует прикрывать от прямых солнечных лучей; для сортов с темными листьями освещение может быть менее ярким - такие растения достаточно теневыносливы.
Полив: регулярный;
весной и лето - обильный, однако не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив умеренный, земля в горшке в этот период должна быть лишь чуть влажной.
Влажность воздуха: повышенная;
драцена требует регулярного опрыскивания листьев. Летом проводите эту процедуру раз или два в неделю. Зимой горшок с драценой нельзя держать с горячими батареями центрального отопления.
Почва: слабокислая;
почва для драцен состоит из трех частей садовой земли, одной части торфа и одной части песка; растение можно выращивать с помощью методов гидропоники.
Подкормка: в течение всего года;
летом рекомендуется производить подкормку раз в неделю комплексным удобрением; зимой - раз в месяц.
Пересадка: разросшихся растений;
производится весной раз в 2-3 года. Сигналом для пересадки служат корни, которые заполнили весь объем горшка.
Размножение: укореняемыми черенками;
если ваша драцена вытянулась кверху, ее ствол можно разрезать на несколько частей и укоренить каждый вместе с верхушкой. На каждом таком куске стеблядолжна быть готовая тронуться в рост почка. Для укоренения используют смесь торфа и песка при температуре 23-24С.
Цветение: происходит редко;
цветение в домашних условиях происходит редко. У многих видов душистые цветки.
Проблемы | Причины | Решения |
стебель снизу загнил | избыток влаги | отрежьте и укорените здоровую верхушку с листьями |
на листьях сухие светлые пятна | избыток света | переставьте оршок в полутень |
на листьях коричневые пятна | недостаток влаги | поливаь чаще, обеспечив предварительно хороший дренаж |
листья становятся мягкими, темнеют и скручиваются | слишком низкая температура | увеличить температуру в помещении |
кончики или края листьев коричневые | в помещении слишком сухо | чаще опрыскивать листья |
нижние листья желтеют | естественный процесс | специальные меры не нужны |
Типичные вредители:
Паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, трипс.Эти растения не доставляют большого беспокойства, если нет недостатка или избытка света и тепла. Неприятные симптомы достаточно малочислены, например высыхание (хотя и частичное) и опадание листвы, пятна на листьях и гниль. Порой эти признаки указывают на грибные заболевания.
Коричневые червецы образуют округлые чешуйки на листьях и стеблях; от этих вредителей избавляются с помощью смоченного в спирте ватного тампона, а также обработкой соответствующими инсектицидами.
1. Re: Драцена -
Антонинко Ольга (olga)
2015-11-19 в 10:27
2. как спасти драцену -
роберт (Гость)
2015-11-07 в 14:28