Спатифиллум

Спатифиллум

Уход:
Температура: 16-27C
Освещение: летом не слишком яркое
Полив: летом обильный
Влажность воздуха: высокая
Почва: нейтральная
Подкормка: в весенне-летний период
Пересадка: разросшихся растений
Размножение: делением куста при пересадке
Цветение: обычно начинается весной
Описание

Название рода происходит от древнегреческих слов spatha - «покрывало» и phyllon -«лист» и указывает на особенности строения цветков этой группы тропических растений. Мелкие цветки спатифиллюмов собраны в компактное соцветие - початок. Его окружает ярко окрашенный прицветный лист - так называемое покрывало. Обычно оно и бросается в глаза, когда смотришь на цветущий спатифиллюм. Цвет покрывала у различных видов и сортов варьирует от снежно-белого до ярко-красного. Род включает в себя около 45 видов. Чаще всего можно столкнуться с различными сортами спатифиллюма Уоллеса. Это невысокое растение с веслообразными глянцевыми ярко-зелеными листьями длиной около 30 см, с волнистыми краями и ярко выраженными жилками. Цветки спатифиллюма очень устойчивы, цветение продолжительное. Выведено множество декоративных разновидностей и сортов, как небольших, например 'Маленький', который широко используют в композициях, так и очень крупных, например 'Мауна-Лоа' и 'Гигантский'. Среди других популярных сортов следует назвать 'Смелый', 'Чувство', 'Адажио', 'Прелюдия' и 'Палас'.
Уход за растением несложен. Спатифиллюм неплохо зимует в отапливаемых помещениях. Завядшие листья растения удаляют, а новые протирают время от времени влажной тряпочкой. «Жидкий воск» применять нельзя - он закупоривает устьица на листьях.

 

Температура:    16-27C;

желательно круглогодично в интервале 20-27°С; зимой температура не должна опускаться ниже 16°С. Критическая температура в этот период года- 12-13°С. Помните, что слатифиллюм не выносит сквозняков.
Освещение:   летом не слишком яркое;

прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Спатифиллюм можно вьрэщивать з полутени. Зимой растению обязательно требуется яркий рассеянный свет.
Полив:    летом обильный;

растение поливают водой комнатной температуры. Почва в горшке не должна пересыхать. Для повышения влажности горшок поставьте в поддон с влажным керамзитом. Полив можно осуществлять, наливая воду в подставку для горшка. Зимой полив сокращают.
Влажность воздуха:   высокая;

требует частого опрыскивания листьев. Применяйте для этого только теплую отстоявшуюся воду, бремя от времени полезно устраивать спатифиллюму «водные процедуры», окатывая его листву с помощью теплого душа.

Почва:    нейтральная;

можно использовать обычный перегной, в котором спатифиллюмы чувствуют себя совсем неплохо. Добавьте лишь в него кирпичную крошку, кусочки древесного угля и сосновой коры. Подойдет также смесь из равных частей лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Не забудьте про надежный дренаж.
Подкормка:    в весенне-летний период;

Подкормка осуществляется с весны до конца лета раз в 10 дней с разведенным жидким удобрением для комнатных растений
Пересадка:    разросшихся растений;

на питательной почве растет спатифиллюм достаточно быстро. Сигналом для пересадки служат корни, заполнившие весь объем горшка с растением. Возьмите горшок побольше или разделите растение при пересадке на 2-3 новых экземпляра.
Размножение:    делением куста при пересадке;

у спатифиллюма довольно мощное ползучее подземное корневище. Самый простой способ размножить растение - аккуратно разделить его вместе с частью зеленой массы при пересадке. Каждый кусок корневища должен нести минимум 2-3 листа.
Цветение:    обычно начинается весной;

иногда осенью цветение происходит повторно. Цветки держатся долго в течение нескольких недель. После завершения цветения початок и покрывало удаляют, срезая цветонос как можно ниже.

 

Проблемы Причины Решения
края листьев желтые возможно, слишком жесткая вода поливайте растение только мягкой отстоявшейся водой
листья скручиваются слишком низкая температура увеличить температуру в помещении
листья сморщиваются недостаток влаги в воздухе увеличить частоту опрыскивания
коричневые кончики листьев слишком сухой воздух увеличить влажность
на листьях бело-желтые пятна ожог прямыми солчечными лучами убрать растение в тень
мелкие жедтоватые пятна на листьях поражение клещами обработать растение раствором акарицида

 

Типичные вредители: Паутинные клещи, червецы и тли.

Фото растения "Спатифиллум"

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20