Шлюмбергера

Шлюмбергера

Уход:
Температура: 10-25С
Освещение: не слишком яркое
Полив: во время цветения регулярный
Влажность воздуха: повышенная
Почва: слабокислая
Подкормка: не в период покоя
Пересадка: после завершения цветения
Размножение: стеблевыми сегментами
Цветение: осенью или зимой
Описание

   У шлюмбергеры нет ни длинных острых колючек, ни толстого мясистого стебля. Между тем шлюмбергера - кактус, хотя и не самый типичный в этой группе суккулентных растений. Не случайно иное научное название растения – зигокактус, оно намекает на форму члеников. Шлюмбергеры - растения в комнатной культуре весьма неприхотливые. В природе они являются эпифитами, растущими на стволах и корнях деревьев в дождевых прибережных лесах Восточной Бразилии на высотах от 900 до 1400 м над уровнем моря. Характерная черта шлюмбергеры - уплощенные побеги, состоящие из ветвящихся члеников, крашенных по краям небольшими зубчиками. На вершинах побегов появляются красивые цветки, ради которых шлюмбергеру и выращивают. В природе цветение начинается летом; в Северном же полушарии шлюмбергеры зацветают осенью или зимой. Благодаря этой особенности в странах Европы они известны как Christmas cacti  - «рождественские кактусы». В России шлюмбергеры называют «декабристами». Род был описан в 1858 г. Чарльзом Лемером и назван в честь известного французского любителя суккулентных растений Фредерика Шлюбергера. Род считался монотипным пока в 1953 г. Рейд Моран не поместил в него виды, ранее входившие в род Zugocactus. В настоящее время род объединяет 6 видов невысоких кактусов с членистыми побегами. В продаже чаще всего встречаются различные сорта шлюмбергеры усеченной.

 

Температура: 10-25С;

в конце лета температуру рекомендуется снизить до 11-12С. Для этого горшок с растением можно вынести на балкон или лождию и держать его там до холодов. Когда появятся бутоны, температуру поднимают до 15С ночью и выше 20С днем.

Освещение: не слишком яркое;

шлюмбергеру следует беречь от прямых солнечных лучей, весной и летом рекомендуется полутень или рассеяный свет.

Полив: во время цветения регулярный;

поливают шлюмбергеру только теплой водой. Помните, что растения не переносят ни избыточного увлажнения, ни пересыхания земляного кома. С конца августа до октября полив сокращают, вновь усиливая после появления на концах сегментов бутонов.

Влажность воздуха: повышенная;

поскольку шлюмбергера является эпифитным кактусом дождливых тропических лесов, этот кактус нуждается в регулярном опрыскивании его ветвей.

Почва: слабокислая;

шлюмбергеры хорошо растут на кислом гумусовом субстрате. Подойдет смесь, состоящая из равных частей листовой земли, дерновой земли, торфа и песка. Можно воспользоваться готовой почвосмесью "кактус".

Подкормка: не в период покоя;

шлюмбергеру подкрамливают в период роста и цветения два раза в месяц обычными цветочными удобрениями.

Пересадка: после завершения цветения;

после периода цветения шлюмбергеру можно пересадить и обеспечить ей после этого период покоя.

Размножение: стеблевыми сегментами;

шлюмбергеру размножают только вегетативно. Не одревесневшие стеблевые сегменты легко отделяются, если немного повернуть их вокруг вертикальной оси. Сегменты немного подсушивают и укореняют в смеси земли и песка.

Цветение: осенью или зимой;

красные, длиннотрубчатые несимметричные и не пахнущие цветки шлюмбергеры появляются осенью или зимой из верхушечных ареол. В природе цветки опыляются птицами, длина розово-красных плодов-ягод до 1 см. В комнатных условиях семена не вызревают.

 

 

Проблемы Причины Решения
бутоны не закладываются
температура осенью ниже 10С
обеспечить на слишком холодный период покоя
бутоны и цветки опадают
возможно, следствие перемещения горшка с растением
не перемещать горшок с растением в период цветения
на стеблевых сегментах светлые пятна возможно, избыток света
поставить растение в полутень, прикрывать от полуденного солнца
слишком медленное ветвление сегментов не хватает питания
произвести подкормку комплексным удобрением

 

Типичные вредители: паутинные клещи.

Фото растения "Шлюмбергера"

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20