Пуансеттия

Пуансеттия

Уход:
Температура: 14-24С
Освещение: в зимний период - обязательно яркое
Полив: регулярный
Влажность воздуха: повышенная
Почва: слабокислая
Подкормка: весной после пересадки
Пересадка: перезимовавших растений
Размножение: укоренение черенками
Цветение: невзрачное
Описание

   Своими ярко окрашенными красными прицвет­никами пуансеттии придают зим­ним праздникам особый шарм. Не случайно иное название растения — «рождественская звезда». Родина вида — влажные предгорья Мексики и Центральной Америки. В культуре пуансеттии поддержива­ются с середины XIX в. Наиболее распространены сорта с красными прицветниками, они были выведе­ны на Западе относительно недав­но — во второй половине XX в. Впро­чем, в продаже вам могут встре­титься пуансеттий и с белыми, и с бледно-кремовыми оттен­ками. Существу­ют десятки сортов пуансеттий, например, популярны такие сор­та как Jinglebells, Holly, Mini star Mini star white, Mini dish garden, Mo Pink, Plum pudding, Red green и Wime-rose. Например, Euphorbia pulchemma. Ее видовое название  переводится как «наипрекраснейшая». Выведены и сорта пуансеттий различной окраски. Цветки пуансеттий достаточно  невзрачны. Красочный вид соцветиям придают их ярко окрашенные прицветники — листья, окружающие цветки. Эти прицветники сохраняются на растении от двух до шести месяцев. Цветущую пуансеттию ставят дома на хорошо освещенное место без сквозняков. Чаше всего отцветшее растение просто выбрасывают, однако опытный любитель растений может попытаться заставить расцвести пуансеттию и на будущий год. Для этого после окончания цветения и опадения листьев стебли обрезают на высоте 10 см, а горшок с растением выставляют в прохладное тенистое место. Полив прекращают. Его возобновляют лишь в начале мая после пересадки. Регулярная подкормка в это врямя также способствует началу цветения. Начиная с сентября в течение 2 месяцев растение закрывают от света на 14 часов в сутки.

Температура: 14-24С;

для пуансеттий критичными являются температуры в зимний период, то есть во время цветения растения. В это время они должны быть не ниже 14-16С. В остальной период года пуансеттия неплохо чувствует себя при обычной комнатной температуре.

Освещение: в зимний период - обязательно яркое;

для стимуляции цветения рстение в сентябре по вечерам накрывают не пропускающим свет колпаком и симают его утром. Время полного затемнения должно составлять 14 часов в сутки на протяжении 8 недель.

Полив: регулярный;

полив должен быть обильным; его производяи по мере подсыхания почвы. Наиболее интенсивный полив летом, зимой полив более умеренный.

Влажность воздуха: повышенная;

в период цветениялистья пуансеттии необходимо опрыскивать. Делайте это только мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры.

Почва: слабокислая;

пуансеттии хорошо себя чувствуют в почве, состоящей из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:3:1:1. Необходим хороший дренаж.

Подкормка: весной после пересадки;

после пересадки растение начинают подкрамливать каждый 2 недели полным минеральным удобрением, разведенным до обычной концентрации.

Пересадка: перезимовавших растений;

после прохладной зимовки пуансеттию рекомендуется пересадить в смесь глинистой, дерновой и листовой земли и произвести обрезку растения.

Размножение: укоренением черенков;

черенок должен состоять из молодого побега вместе с частью одревесневшего стебля. Его предварительно вымачивают 20 минут в теплой воде, чтобы смыть млечный сок. Черенки укореняют в смеси равных частей торфа и песка в течении 2-3 недель при повышенной влажности и температуре.

Цветение: невзрачное;

сами по себе цветы пуансеттии не отличаются ни яркостью окраски, ни большими размерами. Зато они окружены крупыми яркими прицветниками, которые расположены по спирали. После цветения прицветники бледнеют и опадают, словно лепестки.

 

Проблемы Причины Решения
листья вянут
недостаток влаги
Увеличить интенсивность полива; следить, чтобы вода не застаивалась
листья вянут и опадают
возможно, избыток влаги в почве
производите полив только после ее просыхания
соцветия опадают
слишком сухой воздух
увеличьте влажность и чаще опрыскивайте листья
листья внезапно опадают
переохлаждение или результат сквозняка
увеличьте температуру, избавьтесь от сквозняков в комнате
листья опадают постепенно
возможно, недостаточное освещение
сделайте световой режим более интенсивным
края листьев желтые, коричневые
слишком сухой воздух
увельчьте влажность и чаще опрыскивайте листья

 

 

Типичные вредители: паутинный клещ, трипсы, щитовки, тля.

Фото растения "Пуансеттия"

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20