Пеларгонии - это неприхотливые и легко размножающиеся стеблевыми черенками растения; за пеларгониями несложно ухаживать. При хорошем освещении они способны цвести крупными душистыми цветками почти круглый год. Род включает около 280 видов травянистых растений, чьей родиной является Южная Африка. Так называемые зональные пеларгонии обычно выращивают в садах. Их название указывает на подковообразный узор на листьях. Пеларгония домашняя получена в результате скрещиваний природных форм. Это растение называют геранью крупноцветковой, царской, в Великобритании - королевской, в США - «Леди Вашингтон». Выведено множество сортов этого растения. Несколько других видов пеларгоний также выращивают в комнатах ради их декоративных душистых листьев. Среди них пеларгония головчатая, курчавая, сильнопахучая и пеларгония войлочная. Наконец, имеет смысл упомянуть пеларгонию щитовидную, листья которой напоминают листья плюща. Обычно этот вид пеларгонии, благодаря ее длинным свисающим побегам, используют как ампельное растение. При выращивании пеларгонии дома важно правильно формировать крону и высоту растения. Для этого следует прищипывать побеги на уровне 8-10-го листа. Если новые побеги начали расти из пазух верхних листьев, их рекомендуется удалить.
Средняя цена: $6-10.
Температура: 8-25C;
пеларгония - растение неприхотливое. Летом температура комнатная, помещение с растением можно и нужно проветривать. Зимой температура может опускаться до 8- 12°С.
Освещение: интенсивное;
пеларгония любит свет, хотя горшок с растением не рекомендуется вьктавлять на "южное" окно, где растение будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей в течение всего дня. Растения хорошо себя чувствуют на "северных" и "восточных" окнах. Зимой пеларгонию можно подсвечивать с помощью люминесцентных ламп.
Полив: летом обильный;
Режим полива зависит от времени года. Растения постоянно поливают, иначе листья желтеют или повреждаются солнцем. Зимой полив постепенно сокращают, особенно если вы хотите сохранить растение до следующего сезона. Таким же образом вносят и удобрения. Летом раз в неделю в воду для полива добавляют жидкое комплексное удобрение (10 г на ведро), осенью и зимой это делают реже.
Влажность воздуха: непостоянное опрыскивание;
постоянного опрьюхивания пеларгония не требует, растение хорошо переносит сухой воздух. Впрочем, летом, в жаркие дни, эпизодическое опрыскивание растению будет полезно.
Почва: нейтральная или слабокислая, легкая;
для пеларгонии подойдет обычная садовая почва с добавлением листового перегноя и песка. Смесь должна быпь рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Можно добавить в нее немного толченого древесного угля.
Подкормка: через 2-3 месяца после пересадки;
В качестве органического удобрения используют слабый раствор коровяка.
Пересадка: молодые растения - ежегодно весной;
Для посадки в горшок или пересаживания пеларгонии крупноцветковой в другой контейнер идеально подходит почвогрунт из смеси 2 частей садовой земли и 1 торфа или прелой листвы, заправленный жидким комплексным сбалансированным удобрением (30 г на ведро почвогрунта). Как для горшечного растения, так и для растения открытого грунта требуется хороший дренаж, позволяющий избежать застаивания воды. Оптимальный срок посадки -май.
Размножение: черенками и семенами;
Производится как вегетативно (черенками), так и семенами. Для черенков в период с июля по сентябрь отрезают вертикальные побеги длиной 8-10 см. В условиях теплого климата такую операцию производят уже в марте от растений, переживших зиму. Черенки укореняют в горшочках, заполненных смесью песка и торфа, взятых в равных частях, постоянно поддерживаемой во влажном состоянии. Когда появляются корни, их следует пересадить в другой горшок и прищипнуть, чтобы способствовать росту боковых побегов. Семена высевают в контейнер, заполненный легкой почвой, все время поддерживаемой во влажном состоянии. Температура в помещении должна составлять 20-22 °С. Как только появляются всходы, их сразу же следует переставить в освещенное помещение с температурой на уровне 15 °С. Еще 3-4 месяца -и растения зацветут.
Цветение: при посеве семенами - через полгода;
цветки могут быпь бельми, красным, розовыми, пурпурными. Существуют сорта с пестро окрашенными цветками. У некоторых сортов диаметр цветков достигает 5-6 см.
Проблемы | Причины | Решения |
оголяется нижняя часть ствола | естественная фаза развития | уменьшить этот эффект можно с помощью обрезки и прищипки |
сохнут края листьев | слишком сухой воздух | не держите горшок с растением зимой рядом с раскаленной батареей |
на листьях светлые пятна | избыток света | поставить растение в полутень, прикрывать от полуденного солнца |
слишком медленный рост | не хватает питания | подкормить растение минеральными и органическими удобрениями |
белый налет на листьях и стеблях | поражение паутинным клещом | протереть листья, механически удалив паразитов, обработать растение раствором акарицидного препарата |
Типичные вредители и болезни: Пеларгония крупноцветковая легко подвержена грибным болезням - серой гнили, ржавчине и загниванию корней, от которых избавляются с помощью соответствующих фунгицидов. Болезни появляются при застаивании воды или слишком высокой влажности, чаще весной. Из вредителей опасны тли и клещи, переносящие вирусные заболевания с одного растения на другое. От них избавляются специальными препаратами.