В домашних условиях маранты выращивают ради их красиво окрашенных листьев. Родина растений - Южная Америка, Бразилия. Не удивительно поэтому, что маранты весьма требовательны к повышенной температуре и влажности воздуха. Лучше всего в комнатных условиях они чувствуют себя в «тропических окнах» или в «бутылочных садиках». Высота растения в комнатных условиях может достигать 20-25 см; длина листьев 10-14 см, их ширина составляет 6-10 см. Растение выращивают благодаря его великолепно окрашенным листьям. Сочетание темных и светлых пятен создает на их поверхности причудливый геометрический узор, накладывающийся на ритм расположения листовых жилок. У большинства сортов листья снизу темно-пурпурные.
Глядя на столь необычное творение, удивляешься, сколь изысканной может быть нерукотворная красота природы. Любопытно, что при дневном свете листья маранты опущены вниз. С наступлением ночи они поднимаются кверху, принимая так называемую «позу сна». Неслучайно в Великобритании маранту называют «молящейся травой». В продажу чаще всего поступает маранта беложильчатая - вид, получивший свое название благодаря светлой окраске центральной жилки листа (греч leukos - «белый»). Любопытен сорт Kerchoveana, на каждом его бледно-зеленом листе расположено по 10 темных пятен, не случайно это растение получило в Европе название «10 заповедей». Сорт Massangeana с темно-зелеными, почти черными листьями, которые украшены серебристыми жилками. Эффектный и не слишком требовательный сорт Fascinator обладает листьями с красными жилками.
Температура: 18-25С;
Летом температура должна колебаться в интервале 20-25°С. При этом маранту можно выносить на свежий воздух в защищенное от ветра место. Растение требует теплой зимовки. Температура воздуха и почвы в это время должна быть не ниже 18°С.
Освещение: яркое или полутень;
Горшок с марантой лучше поставить на светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Маранта неплохо растет и в полутени.
Полив: обильный;
Поливать маранту следует только теплой мягкой водой; летом полив обильный, однако избегая застоя воды в горшке. Почва должна быть при этом постоянно влажной. Осенью и зимой полив сокращают. Маранту можно выращивать с помощью методов гидропоники.
Влажность воздуха: максимально высокая;
Маранта - растение тропиков, поэтому требует частого опрыскивания, особенно в зимний период в комнате с центральным отоплением.
Почва: слабокислая;
Почва для выращивания маранты должна быть слабокислая и может состоять из 3 частей садовой земли, 1/2 частей торфа и 1 части песка. В эту смесь полезно добавить сухой коровяк, толченый древесный уголь и немного хвойной земли.
Подкормка: в весенне-летний период;
Подкармливают маранту весной и летом раз две недели сильно разведенным раствором минеральных удобрений и настоем коровяка в пропорции 1:10
Пересадка: разросшихся растений;
Молодые растения пересаживают каждый год во второй половине весны, крупные экземпляры пересаживают каждые 3-5 лет. Во время пересадки можно аккуратно разделить растение на 2-3 новых экземпляра.
Размножение: делением куста и зелеными черенками;
Размножение обычно производят весной. Куст делят при пересадке растения в более объемный горшок, стараясь не повредить при этом корни растения. Черенки неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха.
Цветение: невзрачное;
Цветки мелкие белые или бледно-сиреневые.
Проблемы | Причины | Решения |
Листья блекнут и засыхают | Слишком яркий свет | Защитить растение от прямых солнечных лучей, переставить горшок в тень |
Стебли становятся вялыми и загнивают | Низкая температура и переувлажнение почвы | Повысить температуру, организовать надежный дренаж, снизить частоту полива |
Опадают листья, сохнут кончики листьев | Сухой воздух в помещении | Увеличить частоту опрыскивания, окружить горшок с растением влажным торфом |
Листья покрываются темными пятнами и скручиваются | Недостаток влаги в почве | Не давайте почве просыхать между поливами |
Типичные вредители: щитовки, паутинные клещи, червецы, белокрылка, тля