Ктенанта

Ктенанта

Уход:
Температура: 16-25С
Освещение: рассеянный свет
Полив: обильный в течение всего года
Влажность воздуха: высокая
Почва: рыхлая, слабокислая
Подкормка: в течение всего года
Пересадка: разросшихся растений
Размножение: делением корневищ и розетками новых листьев
Цветение: обычно происходит летом
Описание

 Родина ктенант - влажные тропические леса Южной Америки. Род насчитывает 15 видов. Цветение у этих растений невзрачное - подобно своим тропическим родственникам, ктенанты могут порадовать своего владельца только изящными вытянутыми листьями. Возможно, они не так пестро разукрашены, как у марант, однако производят не менее приятное впечатление. Основные краски палитры, которые использует природа для украшения листьев ктенанты, лежат в пределах бело-зеленой гаммы. Плоскость тонкой листовой пластинки ктенанты покрыта геометрически правильным узором, состоящим из треугольников, ромбов, вытянутых штрихов и овалов. Беловатые или розоватые жилки привносят в этот рисунок свою мелодию ритма. Подобно листьям маранты, листы ктенанты приподнимаются на ночь и вновь принимают горизонтальное положение утром. Ктенанта - растение достаточно капризное. Секрет успеха культивирования в домашних условиях - тепло, яркий, но рассеянный свет; повышенная влажность и отсутствие сквозняков. Учтите, что ктенанта болезненно реагирует на резкие перепады температуры. В продаже встречается ктенанта сжатая  - растение с листьями длиной до 40 см. Ктенанта Оппенгейма - более рослое растение, постигающее в высоту 90 м.

Температура: 16-25С;

Температура должна быть посто­янной, желательно в пределах 22-25°С зимой не ниже 16-18°С. Растение не переносит холодных сквозняков.
Освещение: рассеянный свет;

Неплохо себя чувствует на подоконни­ках окон, выходящих на север ина запад. Подойдет и окно, выходящее на юг, но растение надо обяза­тельно прикрывать от прямого солнца занавеской. Наиболее теневыносливыми являются сорта с одно­тонно окрашенными темно-зелеными листьями.
Полив: обильный в течение всего года;

Поливать теплой мягкой водой ком­натной температуры. Необходимо избегать застоя воды в горшке; почва должна быть постоянно влажной. Старайтесь, чтобы крупные кап­ли воды не попадали на листья, иначе на них могут остаться темные пятна.
Влажность воздуха: высокая;

Требует частого опрыскивания, осо­бенно в зимний период. Горшок рекомендуется поставить вподдон с влажным керамзитом и обернуть мхом сфагнумом, который поддерживают влажным.
Почва: рыхлая, слабокислая;

Рыхлая, слабокислая. Для ктенанты подойдет смесь равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли, в которую рекомендуется добавить немного чистого речного песка; почва не должна содержать извести.
Подкормка: в течение всего года;

В течение всего года каждые 15-20 дней, комплексными удобрениями; у чтите, что ктенанта плохо реагирует на избыток в почве кальция и азота.
Пересадка: разросшихся растений;

Молодые растения пересаживают каждый год во второй половине весны, крупные экземпляры пересаживают каждые 3-5 лет. После пересадки растение не подкармливают в течение месяца.
Размножение: делением корневищ и розетками новых листьев;

Делением корне­вищ и розетками новых листьев.

Деление корневища производят обычно весной при пересадке. У некоторых видов на концах побегов возникают листовые розетки, которые легко укореняются. Размножениесеменами почти не практикуется.

Цветение: обычно происходит летом;

Обычно происходит летом. Цветение не самая яркая черта ктенанты. Цветки растения собраны в крупные колосья и прикрыты плотно сидящими прицветниками.

Проблемы Причины Решения
Листья поникают, сморщиваются Недостаток влаги в воздухе Увеличить частоту опрыскивания
Листья становятся вялыми, загнивают Слишком низкая температура или резкий перепад температур Увеличить температуру в помещении
Кончики листьев темнею Слишком сухой воздух Увеличить влажность
На листьях бело-желтые пятна Ожог прямыми солнечными лучами Убрать растение в тень
На листьях темные пятна Возможно, результат переувлажнения Проверить надежность дренажа, не даватьводе застаиваться в горшке
Растение клонится в сторону света Недостаток света Увеличить интенсивность освещения, временами поворачивать горшок

Типичные вредители: паутинные клещи, щитовки.

Фото растения "Ктенанта"

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20