Крассула

Крассула

Уход:
Температура: 10-25С
Освещение: достаточно яркое
Полив: регулярный
Влажность воздуха: существенной роли не играет
Почва: легкая, хорошо пропускающая воду
Подкормка: в весенне-летний период
Пересадка: разросшихся растений
Размножение: стеблевыми черенками и листьями
Цветение: невзрачное
Описание

   Название рода происходит от латинского слова crassus - «толстый» и указывает на мясистые листья этой группы растений. Наиболее часто в продаже можно встретить крассулу древовидную, которая действительно напоминает небольшое декоративное деревце. Его листочки своей формой похожи на монетки, не случайно во многих странах мира это растение нередко называют «денежным деревом» и приписывают ему способность приносить в дом достаток. Края овальных темно-зеленых листьев древовидной крассулы нередко имеют красноватую оторочку и покрыты сверху маленькими точками. Благодаря способности запасать воду это растение обладает удивительной устойчивостью к засухе, пониженной влажности и даже к временному недостатку света. В домашних условиях разводят также крассулу Шмидта, которая цветет несколько месяцев темно-розовыми цветками. Крассула плауновидная  имеет тонкие восходящие побеги, полностью покрытые мелкими чешуевидными листочками. Для крассулы четырехгранной характерны тонкие полегающие стебли, покрытые шиловидными листьями. Крассулу яйцевидную выращивают ради сорта Horn Tree с листиками, похожими по форме на рожки.

Температура: 10-25С;

Древовидная крассула относительно нетребовательна к теплу, она неплохо себя чувству­ет в широком диапазоне комнатных температур. Полезно, чтобы в зимний период температура не была слишком высокой -желательно, в диапазоне 10-14°С.
Освещение: достаточно яркое;

Крассула - растение светолюбивое. Ее можно поместить на хорошо освещенный подокон­ник, прикрывая занавеской от прямых солнечных лучей. Летом горшок с растением можно выно­сить на открытый воздух. Яркий свет стимулирует цветение.
Полив: регулярный;

Летом полив достаточно обильный, а зимой умеренный. Хотя древовидная крассула неплохо переносит засуху, не позволяйте земляному кому.
Влажность воздуха: существенной роли не играет;

Древовидная крассула хорошо пере­носит сухой воздух. Тем не менее, время от времени ее листья можно протирать и опрыскивать теплой отстоявшейся водой.
Почва: легкая, хорошо пропускающая воду;

Для крассул подойдет смесь из легкой дерновой или лиственной земли, в которую необхо­димо добавить немного крупного речного песка или мелкие комочки глины. Не забудьте про надежный дренаж.
Подкормка: в весенне-летний период;

Один раз в две недели комплексным удобрением для комнатных растений.
Пересадка: разросшихся растений;

Корневая система неглубокая, поэтому даже крупное растение достаточно комфортно себя чувствует в неглубоком горшке. Пересаживают лишь крупные разросшиеся экземпляры.
Размножение: стеблевыми черенками и листьями;

Листья легко обламываются, падая на землю, они могут самостоятельно укорениться и дать начало молодым растеньицам. Укоренять можно также верхушечные или боковые стеблевые черенки, которые перед посадкой немного подсушивают.
Цветение: невзрачное;

Цветение не самая яркая черта древовидной крассулы - собранные в кисть мелкие бело-розовые цветни появляются на концах стеблей у хорошо развитых растений. Семена в комнатных условиях, как правило, не вызревают.

Проблемы Причины Решения
Новые побеги тонкие, листья мелкие Скорее всего недостаток света или питания Увеличить интенсивность освещения, дать дополнительную подкормку
Загнивают корни и основание стебля Избыток влаги в почве Уменьшить интенсивность полива, проверить надежность дренажа
Белый налет на листьях и стеблях Поражение паутинным клещом Протереть листья, обработать растение раствором акарицида
Листья бледные Недостаток света Увеличить интенсивность освещения
На листьях светлые пятна Результат солнечных ожогов Поставить растение в полутень, прикрывать от полуденного солнца
Опадают только нижние листья Естественный процесс роста Специальные меры не нужны

Типичные вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, трипсы.

 

Видео:

Крассула (толстянка). Особенности ухода, начальное формирование кроны.

Фото растения "Крассула"

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20