Гортензия

Гортензия

Уход:
Температура: 8-18°С
Освещение: неяркое
Полив: можно "купать" растение
Влажность воздуха: высокая
Почва: кислая (pH 5,5)
Подкормка: летом и зимой
Пересадка: не в период цветения
Размножение: черенками
Цветение: с ранней весны и до конца лета
Описание

В научном названии рода этих растений не случайно использованы древнегреческие слова hydor - «вода» и aggeion - «посуда». Гортензии весьма влаголюбивы. Родина растений - Азорские острова с их мягким морским климатом. Поэтому для успешного содержания гортензий в домашних условиях требуется прохлада и влага. Род включает около 90 видов кустарников, небольших деревьев и лиан. Выведено множество сортов гортензии крупнолистной, которую поддерживают в культуре с 1789 года. Любопытно, что окраска ее цветков определяется не только наследственными задатками, но и составом почвы. Например, на почве, богатой солями железа, светло-зеленые цветки приобретают красивый голубой оттенок. Не случайно цветоводы прошлых веков добавляли в почву для гортензий железные стружки, а то и просто гвозди. Существуют формы гортензий с плоскими соцветиями, у которых по краю расположены большие стерильные цветки. Выведены низкорослые сорта гортензий. Для хорошего самочувствия гортензии требуется прохладная зимовка. В середине зимы горшок с растением переносят в более теплое помещение, увеличивают полив и освещение. После цветения побеги рекомендуют обрезать на половину их длины.


Температура:    8-18°С;

при культивировании гортензий температура должна быть невысокой, содержание летом-прохладным. Гортензия хорошо зимует на подоконнике, под который нет батареи центрального отоплена. Температура в это время должна колебаться в пределах 8-10°С, в начале весны ее повышают.
Освещение:    неяркое;

гортензии хорошо растут в полутени: постарайтесь выбрать в доме такое место, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.
Полив:    можно "купать" растение;

летом полив горшок опустите на время в воду, а затем дайте влаге полностью стечь. Используйте только дождевую или кипяченую воду. В зимний период полив сокращают до тех пор, пока не начнут развиваться бутоны.
Влажность воздуха:    высокая;

гортензия требует регулярного опрыскивания в течение всего года; особенно важно проводить эту процедуру летом и зимой, если горшок с растением находится невдалеке от батарей центрального отопления.
Почва:    кислая (pH 5,5);

для гортензии подойдет смесь из равных частей торфа, хвойной земли с добавлением перегноя и песка.
Подкормка:    летом и зимой;

гортензию рекомендуются подкармливать еженедельно в течение двух периодов -летом во время роста, и зимой для стимуляции последующего цветения. Используют комплексное минеральное удобрение (2 г на 1 л).
Пересадка:    не в период цветения;

пересадку производят раз в 2-3 года; диаметр нового горшка при этом должен быпь раза в 1.5 больше предыдущего.
Размножение:    черенками;

черенки длиной 7-10 см погружают до первого листа в чистый речной песок или в почву с температурой 22-25° и накрывают банкой или прозрачным пакетом. Можно укоренять черенки в специальных тепличках. После рассаживания молодых растений по горшкам их верхушки прищипывают.
Цветение:    с ранней весны и до конца лета;

диаметр зонтиковидных соцветий, расположенных на концах побегов, достигает 20 см в диаметре; на одном растении может быть до 6 таких соцветий. Цветение длится с апреля по ноябрь.

Проблемы Причины Решения
листья желтеют возможно, уменьшение кислотности почвы проверьте кислотность, добавьте в 1 л воды несколько капель сока лимона и полейте растение
сохнут кончики листьев сухой воздух или недостаточный полив увеличить влажность и поливать более часто
на листьях черные пятна недостаточно интенсивный полив увеличить влажность и поливать более часто
на листьях светлые пятна избыток света поставить горшок с растением в тень, прикрывать от прямого солнца
слишком медленный рост не хватает питания подкормить растение минеральными и органическими удобрениями

 

Типичные вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, трипсы.

Фото растения "Гортензия"

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20