Его крона обычно достаточно правильной формы. В отличие от фикуса каучуконосного фикус Бенджамина смотрится компактным деревцем, за густой листвой которого подчас почти не виден ствол. Благодаря этой особенности фикус Бенджамина хорошо поддается обрезке и формированию кроны. Не случайно именно этот вид рекомендуют людям, осваивающим технику бонсай. Длина листьев фикуса Бенджамина колеблется в пределах 5-10 см, ширина листьев - всего 2-5 см. В природных условиях фикус Бенджамина - вечнозеленое дерево; эту особенность растение сохраняет и при содержании в комнатах. В условиях естественного произрастания фикус Бенджамина может развиваться до размеров большого дерева (на Цейлоне есть экземпляры, под кроной которых укроются более 200 человек). В зависимости от сорта, в домашних условиях фикус Бенджамина может вытянуться до 2-3 м в высоту. Существует несколько сортов, отличающихся окраской и «пестротой» листьев. Популярны сорта Hawai, Gold Princess, Natasha и особенно Variegata. Требования к содержанию фикуса Бенджамина такие же, как и для большинства остальных видов этого рода. Наиболее частая причина неудач с его содержанием - слишком сухой и жаркий воздух в квартире или в офисе в течение зимнего периода. В этой ситуации у фикуса Бенджамина могут начать сохнуть и опадать листья. Иногда процесс становится необратим, и тогда спасти растение становится трудно.
Температура: 12-25°С ;
летом температура комнатная, она может колебаться в интервале 18-23"С. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°С. Пестролистным формам требуется больше тепла
Освещение: от светлого до полутени;
интенсивность освещения зависит от окраски листьев. Листья пестролистной формы Variegata содержат меньше хлорофилла и поэтому более требовательны к свету. От прямых солнечных лучей растение лучше прикрывать
Полив: умеренный;
почву в горшке или в кадке с фикусом следует держать постоянно слегка влажной. Как избыток, так и недостаток влаги может стать причиной сбрасывания листьев. В летний период фикус Бенжамина хорошо реагирует на теплый душ.
Влажность воздуха: высокая;
и летом, и зимой растение нуждается в регулярном опрыскивании листьев водой комнатной температуры. Особенно важно проводить эту процедуру в помещениях с работающими батареями центрального отопления.
Почва: слабокислая или нейтральная;
подойдет смесь из равных частей дерновой земли и лиственной земли. Добавьте половину части речного песка. Мелкие кусочки древесного угля не повредят. Нижний слой дренажа делают из кусочков кирпича или керамзита, верхний - из крупного речного песка.
Подкормка: в летний период;
летом фикус Бенджамина подкармливают дважды в месяц, поочередно добавляя в почву минеральные и органические удобрения.
Пересадка: разросшихся растений;
молодые экземпляры можно пересаживать ежегодно. Пересадку лучше проводить весной. Диаметр нового горшка должен быль на 3-4 см больше предыдущего. Если вы хотите ограничить рост фикуса, проводите обрезку его побегов каждые 3-4 года.
Размножение: стеблевыми черенками;
черенки обычно получают в результате обрезки растения при формировании его кроны. Подрезать рекомендуется растения, достигшие высоты 1 м. Черенки хорошо укореняются в воде. Через 3-4 недели молодые растения высаживают в горшки диаметром около 10 см.
Цветение: в комнатах не происходит;
мелкое раздельнополые цветки фикусов расположены внутри своеобразной грушевидной ягоды. Опыляются они насекомыки, которые живут внутри соцветия и откладывают яйца в завязь пестичных цветков.
Проблемы | Причины | Решения |
опадают листья | возможно, слишком сухой воздух | увеличьте интенсивность опрыскивани |
листья вянут, скручиваются | слишком низкая температура | увеличить температуру в помещении, не ставить горшок вблизи холодных стекол |
кончики листьев коричневые | сухой воздух или недостаточная влажность | увеличить влажность и опрыскивать более часто |
новые побеги тонкие, листья мелкие | недостаток света или питания | увеличить интенсивность освещения, дать дополнительную подкормку |
опадают только нижние листья | естественная стадия развития растения | специальные меры не нужны |
Болезни и типичные вредители: щитовки, ложнощитовки. мучнистые червецы. Фикус Бенджамина подвержен многим грибным болезням и нападениям вредителей. В домашних условиях, чаще всего из-за контрастных перепадов температуры или изменения освещенности, на листьях появляются маленькие водяниаые желтоватые пятна, которые постепенно разбухают и затвердевают. Поэтому в первую очередь следует избегать резких колебаний температуры в помещении и избытка воды в почвогрунте.