Антуриумы являются одними из самых популярных тропических цветов. Обычно их покупают благодаря красивейшим украшениям цветков - так называемым покрывалам. В центре этого необычного и сразу бросающегося в глаза образования, напоминающего огроиный лепесток, расположено собственно соцветие, похожее на толстый "хвостик". Не случайно название рода этих растений произведено от древнегреческих слов "цветок" и "хвост".
Срезанные цветки могут простоять до 6 недель и больше в зависимости от сорта. В культуре наиболее распространены два вида антуриумов. Антуриум Шерцера в природных условиях является эпифитом, хотя может расти и на земле. Второй вид - антуриум Андрэ - более крупное растение до 70-90 см высотой. Различные сорта антуриума Андре различаются главным образом окраской покрывала. Они бывают красного, оранжевого, розового, зеленоватого или белого цвета; при хорошем уходе цветет круглогодично. Кончик соцветия у многих сортов имеет собственную окраску, отражающую динамику созревания. Для ануриума Шерцера характерен спирально закрученный початок. Сами цветки меньше, чем у антуриума Андре. В продаже можно найти много гибридов антуриума Андре и антуриума Шерцера с самой разной окраской покрывала цветка - ярко-красного до почти белого. Помимо этих видов в продаже иногда можно встретить антуриум хрустальный, который имеет бронзово-пурпурные листья с яркими серебристыми жилками.
Несмотря на свою популярность антуриумы достаточно ядовиты и могут вызвать раздражение кожи или расстройство желудка.
Помните, что антуриумы - растения достаточно теплолюбивые, которые к тому же не выносят сквозняков. Листья антуриумов можно протирать влажной тряпочкой или спрыскивать из балончика "жидким воском" - так называемый "блеском для листьев" - восковым спреем.
Цена: 7-60$.
Вовремя удаляте засохшие, пожелтевшие и загнившие листья, избегает сквозняков и сильных колебаний температуры, поддерживайте высокую влажность воздуха, обеспечьте яркий рассейный свет, почва должна быть влажной, но быстро сохнующей (хороший дренаж), циркуляция воздуха.
Температура : 15-25C;
летом в интервале 20-25С, зимой не менее 15-16С. Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха в комнате, поэтому антуриумы лучше выращивать не в керамических, а в пластиковых горшках, хорошо подойдут горшки для выращивания орхидей. Гибриды антуриума Андре выдерживают охлаждение до 12С. При температуре 10С листья и цветки могут повреждаться от холода.
Освещение: не слишком яркое;
освещение для антуриумов не должно быть слишком ярким, обеспечьте рассеяный свет, избегайте попадания прямых лучей; растения не плохо выносят полутень. Если вы выносите растение на улицу, поставьте его поближе к дереву, что позволит получить рассеяные солнечные лучи.
Полив: регулярный;
поливают антуриум часто, но не слишком обильно - и только водой комнатной температуры; дайте почве слегка просохнуть между поливами. Необходим хороший дренаж. Пересыхать почва не должна, сухая земля не пропускает воздух и корни перестают "дышать". Основная задача - держать почву равномерно влажной, чтобы корни не гнили снизу и не пересыхали сверху.
Влажность воздуха: высокая;
летом рекомендуется регулярно опрыскивать листья теплой водой; при этом не следует допускать попадания воды на цветки, поскольку на них в результате образуется черные пятна. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 50%. Если нет возможности поддерживать в помещении высокую влажность, поступают следующим образом: берут широкии поддон, наполняют водой, засыпают гравием или декоративной галькой, сверху ставят горшок с растением. Таким образом создают микро-климат вокруг растения.
Почва: плодородная, слабокислая;
можно использовать смесь листового перегноя с торфом и сосновыми иголками. Поскольку у антуриумов поверхностная корневая система, используйте для их выращивания плоские невысокие горшки, 20 см в высоту вполне достаточно. Корни углубляют на 2-5 см, иначе они будут загнивать. Хорошо дренированная почва имеет важное значение для предотвращения загнивания стеблей и корней. Используйте мульчирование для благоприятного развития поверхностных корней.
Подкормка: в весенне-летний период;
производится обычно раз в 2-3 недели жидким минеральным удобрением. С удобрениями нужно быть внимательными. Например, азот, положительно влияет на рост листьев, но его избыток может дать ожог и затормозить цветение. Используйте удобрения с пониженным содержанием азота, фосфора и калия. Чтобы удобрения не застаивались в коме земли, периодически промывайте почву. Для этого разместите горшок с растением в раковине, обильно полейте и дайте стечь остаткам воды.
Пересадка: разросшихся растений;
пересадку производят обычно весной. Кстати, в это время можно произвести и деление корневища.
Размножение: обычно делением корневища;
Корневище делят при пересадке. Антуриумы можно размножать также черенкованием стеблей и укореняя отдельные листья. Вырастить антуриумы из семян возможно, хотя это не самый простой способ размножения этих растений.
Цветение: продолжительное;
прохладная зимовка в течение 6 недель при температуре 15-16С стимулирует закладку бутонов. Гибриды антуриума Андре могут цвести в течение почти круглого год. Использование удобрений с более высоким содержанием фосфора позволит улучшить цветение.
Проблемы | Причины | Решения |
листья сворачиваются в трубочки | слишком ярким свет | перенести горшок в полутень |
черные пятна на цветках антуриума |
результат попадания воды | опрыскивать растение более аккуратно |
стебли загнивают | избыток влаги | уменьшить полив, дать кому земли в горшке немного подсохнуть |
темные пятна на листьях антуриума |
избыток влаги | уменьшить полив, дать кому земли в горшке немного подсохнуть. Если листья начинают коричневеть по краям, то это может быть избыток удобрений. |
желваки на корнях | повреждение корневыми нематодами | растение необходимо выбросить, а горшок простерилизовать в духовке |
Коричневые кончики листьев |
низкая влажность воздуха |
влажность воздуха должна быть не менее 50%, ставьте рядом лоток с водой или группируйте растения - это помогает поддержать влажность вокруг них. |
Типичные вредители: Паутинные клещи, тля.